Оглушенные

Арт-объект

Авторы

Анна Азарова, Николай Гагин, Софья Горшкова, Олеся Нелаева, Александра Орешкина, Ирина Павлова

Место

Костромская область, Чухломский район, д. Асташово, церковь Ризоположения села Озерки

Организация

Команда "Река Нева"

Фотограф

Алексей Народицкий

  • Церковь – укрытие, духовное пристанище человека. Это место, в котором можно укрыться не только от материальных опасностей, но и от рутинных дум и чувств. 
    Выбрав местом проектирования разрушенную церковь, мы изучили историю этого места. До 1764 г. на этом месте существовал монастырь Великая пустынь, основанный преп. Авраамием Чухломским во 2-ой пол. 14 в. В XVIII веке монастырь был упразднен и стал приходской церковью Ризоположения. Разобрав библиотеку терема, пообщавшись с местными жителями, мы обнаружили и другие объекты с похожей судьбой. Разрушенные церкви, вымершие деревни – все это результат человеческого равнодушия. 
    Проблема утраты исторического и культурного наследия, исчезновение любых напоминаний о жизни до нас по-настоящему пугает и заставляет задуматься. 
    В основе концепции арх-объекта лежит история монаха Авраамия Чухломского. Стремясь к совершенному безмолвию преп. Авраамий отправился в пустынное место близ Чухломского озера и основал там монастырь и храм. Когда обитель укрепилась, он поставил вместо себя своего ученика, а сам удалился в поисках уединенного места. Так возникла обитель в честь Положения Ризы Божей Матери. Преп. Авраамий дважды удалялся в глухие места, после того как к нему вновь собирались безмолвники. 
    Аскетизм, минимализм и чистота решений, определение, которые лежат в основе формообразования элементов. Образ монаха, укрывающегося в церкви – куб между вратами и колокольней, а ряды скамей – ученики, которые следуют за ним. Подходя ближе к церкви, все больше открывается вид на глубину её внутреннего пространства. Ряды лавок расположены таким образом, что человеку, ступившему за ворота, приходится выбирать: столкнуться с пугающей действительностью, не имея зрительных преград, или спрятаться за спинами попутчиков. Выбирая место, человек отвечает на вопрос: «готов ли я увидеть это?». Те, кто решились, проходят дальше, и погружаются во внутреннее пространство. Погрузившись в атмосферу разрушенной и забытой церкви, путник, идущий обратно задается вопросом «готов ли я смириться с этим?» 
    Все элементы расположены в системе визуальных осей, которые сходятся в центре куба. Он в свою очередь является уникальной смотровой точкой, в которой пространство внутреннего двора воспринимается в полном объеме. Группа скамей выполнена в трех типах по высоте, но ни на одну из них нельзя присесть, лишь слегка опереться. 
    В процессе воплощения идеи проект становился более осознанным. Выбирая цвет, был выбран белый, как символ чего-то более чистого и духовного. Стараясь максимально органично вписать объект в среду, мы добавили земляной пигмент для придания эффекта пожившего белого цвета. Такого же забытого и разрушенного.

  • Объект выполнен в рамках практикума по деревянной архитектуре Древолюция.